Волгодонск Среда, 05 июня
Общество, 27.12.2020 14:57

«Блокнот» провёл один день в рядах спасателей Волгодонска

27 декабря поисково-спасательная служба Волгодонска отмечает не только профессиональный праздник, но и юбилей — 15 лет со дня создания поисково-спасательной службы.

Спасатель — как много смысла заложено в одном хрупком слове. Это одна из самых сложных и опасных профессий, от которой зависят жизни людей. Для того чтобы быть в ряду спасателей, нужна не только физическая подготовка, но и стальные нервы. Они не боятся опасностей или капризов погоды. Они всегда готовы пойти на риск ради других. Все знают об их подвигах, свершениях и заслугах, но немногим известно - как проходит их служба.

Специально ко Дню спасателя, который празднуется 27 декабря, информационный портал «Блокнот Волгодонска» решил провести один день в рядах поисково-спасательной службы города Волгодонска.

Всего в рядах поисково-спасательной службы города Волгодонска 24 спасателя, из которых 17 человек имеют статус спасателя первого класса. Ежедневно рабочая смена спасателей начинается с приемки автомобилей, осмотра оборудования, его работоспособности и чистоты. После чего проходит развод дежурных смен во главе с начальником поисково-спасательной службы, который, в свою очередь, подводит итоги отдежурившей смены и ставит задачи заступающей.

Начальник ПСС Волгодонска Дмитрий Каймачников также отметил, что в зависимости от времени года, спасатели дважды в сутки проводят профилактические рейды. Летом в места несанкционированного купания, а зимой на лед – к любителям зимней рыбалки.

- В 8:00 заступающая и сменяющие смены строятся и приглашают меня на построение, так называемый развод дежурных смен. Я, в свою очередь, подвожу итоги работы сменяющейся смены и ставлю задачи на дежурные сутки заступающей смене. Кроме того, мною проводится инструктаж по охране труда. После этого ребята, согласно распорядку, отправляются на теоретические и практические занятия. Естественно, если поступают вызовы, мы прерываем занятия. Кроме этого, в течение дежурных суток, мы, в зависимости от времени года, выезжаем на профилактические выезды. Зимой это конечно же операция «Лед» - проводим с беседы о правилах нахождения на льду, вручаем памятки. Летом – в места несанкционированного купания. Также проводим профилактические беседы. Такие выезды мы делаем минимум два-три раза в сутки. – отметил начальник ПСС Дмитрий Каймачников.

Впрочем, телефон единой дежурно-диспетчерской службы не умолкает и звонки с просьбами о помощи поступают практически ежеминутно. Так, во время съемочного процесса на номер «112» поступил звонок от жительницы дома №25 по улице Кошевого. Девушка объяснила, что у мужа появилась навязчивая мысль, что кто-то ломится в их квартиру. Из-за этого он угрожал расправиться с собственной жизнью. К счастью, вовремя прибывшим оперативным службам удалось утихомирить мужчину.

1.jpg

Без спасателей невозможно представить любое ЧП в городе. Они тесно сотрудничают со всеми оперативными службами Волгодонска. К слову, сами волгодонцы всегда по-разному относятся к спасателям. Кто-то безмерно благодарен за их работу, а кто-то напротив, считает, что в состоянии справиться без вмешательства оперативных служб. Тем не менее, по словам начальника ПСС Волгодонска, жители города всегда с теплом благодарят спасателей за проделанную работу и спасенные жизни.

- Знаете, люди относятся к нам по-разному. Сталкивались с таким, что люди даже не знают о существовании в городе такой службы. Но, как правило, кто нас вызывает, всегда благодарны. Но, и с агрессией мы сталкиваемся. Особенно в праздники, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения и считает, что ему «горы по колено», - отметил Дмитрий Каймачников.

Наверняка многим жителям Волгодонска интересно, почему даже в самые холодные и морозные дни любители зимней рыбалки не покидают свои места. Несмотря на погодные условия, они остаются преданными своему любимому делу. Съемочная группа «Блокнота» совместно со спасателями провела операцию «Лед», где мы напомнили рыбакам о необходимом соблюдении мер безопасности и узнали, почему же они не сидят дома в такие морозные дни.

- А что дома делать? Пусть телевизор остынет. Тут хотя бы воздухом подышишь. Замерзнешь, придешь домой, к жене прижмешься, и так тепло становится, - рассказал один из рыбаков.

- Дома теплее, но скучно. От телевизора уже глаза болят, а так да, мерзнешь, но хочется же рыбку поймать. Улов, честно говоря, отвратительный. Маленькую рыбку кошке отдаю, большую сам съедаю. Меры безопасности знаю, но все равно хожу. Привычка уже, - рассказал еще один рыбак.

7.jpg

Среди спасателей нет тех, кто не любил бы свою работу. Все они готовы всецело отдаться любимому делу и пойти на риск ради спасения людей. Каждый выбрал свою профессию лишь потому, что хотел помогать людям.

Начальник ПСС Волгодонска Дмитрий Каймачников рассказывает, что еще его родители работали в пожарной охране и будучи ребенком он мечтал стать пожарным.

- Еще будучи ребенком я мечтал о такой работе, потому что мои родители работали всегда в пожарной охране. Тогда не было структуры МЧС. Естественно, будучи мальчиком, я мечтал стать, конечно же, пожарным. Я поступил в училище, получил офицерское звание, и более 20 лет отслужил в пожарной охране. После выхода на пенсию получил звание подполковника и так получилось, что приехал в родной город с Севера. Здесь меня пригласили на эту должность. И теперь я с большим удовольствием служу в службе спасения города Волгодонска, - рассказывает Дмитрий Каймачников.

Спасатель первого класса ПСС Волгодонска Сергей Коршунов рассказывает, что в службе спасения он с 1996 года. Ни одной минуты он не пожалел о том, что выбрал такую профессию.

- В службу спасения я пришел в 1996 году. Она, правда, тогда называлась еще военизированным газоспасательным взводом и располагалась на территории бывшего химзавода. Потом сложилось так, что пришлось сменить профессию, когда службу расформировали. Я семь лет отработал на Атомной станции. И когда в 2006 году служба возродилась, и меня позвали, я не раздумывая вернулся обратно. И ни одной минуты не пожалел об этом. Из плюсов в нашей работе можно выделить постоянную помощь людям. А из минусов, это видеть горе людей, - рассказывает Сергей Коршунов.

Проведя день в рядах спасателя понимаешь, что здесь мало иметь хорошую физическую форму. В поисково-спасательной службе Волгодонска работают добрые, отзывчивые и бесстрашные люди, готовые прийти на помощь в любой ситуации. Кстати, сегодня спасатели отмечают не только свой профессиональный праздник, но и юбилей — 15 лет со дня создания поисково-спасательной службы города Волгодонска.

8.jpg

- Уважаемые друзья, коллеги! Желаю вам, вашим семьям, конечно же, спокойствия, благополучия и здоровья. От себя лично и от людей, которых вы спасли, низкий вам поклон и поклон от жителей нашего города. С праздником!, - поздравил начальник поисково-спасательной службы Волгодонска Дмитрий Каймачников.

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» присоединяется к поздравлениям. Ваше мужество и самоотверженность помогают спасать всех, кто попал в беду. Желаем вам неиссякаемого оптимизма, здоровья. Пусть вам всегда сопутствует удача в работе, а дома окружает мир и благополучие.

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскспасателиДень МЧС
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость