Волгодонск Вторник, 04 июня
Политика, 24.04.2014 14:30

Городская больница №1 отметит 52 года со дня открытия

«Нина Васильевна, Ваши каблучки всегда сообщали, что Вы зашли в отделение. Ваши милые ручки никогда не принесли нам боли. Ваша улыбка всегда вела нас к выздоровлению. Спасибо Вам большое!» - такие записи в книге жалоб оставляли пациенты городской больницы №1 в адрес главной медсестры Нины Качуриной. 44 года, а это больше половины ее жизни, она проработала в этом учреждении здравоохранения. Да и дни рождения она и больница отмечают практически в один день: 26 апреля горбольнице №1 будет 52-года, а 27 апреля Нине Васильевне исполнится 80 лет. Накануне двух праздников мы встретились с одной из первых главных медсестер самой первой городской больницы. Нина Васильевна родилась в городе Россошь Воронежской области. Закончила фельдшерско-акушерское училище. Она, как никто другой, знает все трудности профессии медработника. Будучи человеком открытым и приятным в общении, Нина Васильевна с радостью ответила на наши вопросы.

- Почему Вы решили связать свою жизнь с медициной?

- Это была мечта с детства. Когда мы, будучи ещё маленькими, играли, я оказывала всем медицинскую помощь. А потом мечта превратилась в профессию. В общей сложности медицине я посвятила 46 лет. Из них 44 года в Волгодонске.

- Расскажите, как Вы переехали в Волгодонск?

- Здравотдел Красноярского края меня направил в распоряжение Минусинского районного здравотдела, меня оставили работать в районной санэпидемстанции помощником главного врача. Жить было не легко, тогда жильём не обеспечивали, приходилось снимать квартиру. Так я проработала 2 года. Основное звено моих предков были тогда в Семикаракорске, они узнали, что здесь закончилась стройка и можно получить квартиру. Тогда я приехала прямо сюда, квартиру дали, правда тогда были только бараки, но я и этому была рада. Тут же устроилась на работу в Новосолёновскую участковую больницу, которая организовалась в 54 году на базе лечебных учреждений для заключённых. Проработала там год фельдшером скорой помощи, потом главный врач расформировал инфекционное отделение и меня туда поставил старшей медсестрой. Я очень не хотела, потому что любила скорую помощь, но воля главврача - закон, нужно подчиняться. В инфекционном отделении я проработала до 62 года. Потом больницу разделили. Место, где я работала, стало называться Горбольница №1, а в Новосолёновске сделали инфекционную. Так до 68 года я работала главной медсестрой инфекционной больницы, а в 69-м я стала главной медсестрой первой городской больницы.

- А были ли у Вас за время работы какие-то интересные и запоминающиеся случаи?

- Особо запомнился первый день работы фельдшером скорой помощи, никогда не забуду, это было 16 марта. Тогда бригаде давали ведро бензина на сутки и выкручивайся как хочешь, хоть пешком ходи. Ночью поступил вызов — роды, а к тому времени бензин у нас закончился. Что нам оставалось делать? Шофёр берёт мой чемоданчик, а я иду следом. Шли долго, добрались до бараков за городом. Нас встретила женщина, дома была одна она, муж был на работе. Осмотрев её, я поняла, что медлить нельзя, надо роды принимать. Я огляделась: ни воды, ни полотенец, вообще ничего в доме нету, даже руки вымыть нечем. Тогда я по локти смазала руки йодом и приняла ребёнка, девочка родилась. Уже потом позвонили мужу, вызвали грузовую машину и доставили мать с ребёнком до роддома.
Вообще на скорой помощи случаев было много , потому что остался контингент заключённых, они творили что хотели. Но этот случай всё же стал самым запоминающимся.

- А случалось по-настоящему спасти кому-то жизнь?

- Знаете, скорая помощь — это всегда спасение жизни. Были и ножевые ранения, и серьёзные травмы, когда незамедлительно нужно поставить диагноз и назначить лечение. Были больные детки, требующие срочной госпитализации. Необходимо предпринять меры для того, чтоб оказать помощь и не дать человеку умереть в машине скорой помощи, доставить его в отделение и передать врачам. У меня не было случаев, когда я неправильно поставила диагноз или допустила какую-то халатность. Я никогда не получала выговоров, всё делала, как нужно.

- И Вас наверняка очень ценили коллеги и начальство?

- Не знаю, наверное. По крайней мере наград за трудовую деятельность было немало. В 1978 году я была награждена грамотой Министра здравоохранения РФ, а на следующий год получила значок «Отличника здравоохранения». Раньше были книги жалоб, но я свою книгу, к сожалению, не сохранила. Там были такие трогательные записи, что плакать хотелось. Запомнилась мне одна запись: «Нина Васильевна, Ваши каблучки всегда сообщали, что Вы зашли в отделение. Ваши милые ручки никогда не принесли нам боли. Ваша улыбка всегда вела нас к выздоровлению. Спасибо Вам большое!».

- Когда пришло решение посвятить себя семье?

- В 1991 году мне уже было сложно совмещать работу с семейными заботами, возраст был не тот, да и на даче было дел много. Надо было внуков растить. Тогда я посоветовалась с главным врачом и предложила ему организовать архив. В то время он был самым заброшенным местом, не было архивариуса, всё складывалось как попало. Я привела архив в надлежащий порядок, всю необходимую информацию там можно было найти за десять минут. Меня эта работа устраивала, я имела возможность пораньше уйти, было нетяжело. В архиве я проработала до августа 2000 года и закончила свою карьеру.

- А чем Вы сейчас занимаетесь в Ваши почти 80-т лет?

- Дел много. Я вяжу. Цветы выращиваю. Внуки часто меня посещают. Читать люблю, но сейчас уже зрение не то. А раньше много читала, и медицинскую литературу, и классическую. Любимыми книгами стали «Как закалялась сталь», «Война и мир». Люблю произведения Максима Горького, Антона Чехова. Иногда стихи пишу, это редко бывает, и они невысокого класса, но они у меня есть.

Мы попросили Нину Васильевну зачитать нам пару строк из своего последнего стихотворения, которое она написала к своему восьмидесятилетию.

«...Люблю своих детей и внуков до боли в сердце и до слёз.
Люблю друзей, родных и близких мне людей.