Волгодонск Среда, 05 июня
Общество, 06.12.2021 18:09

Особенности проектирования автомобильных дорог

Какие бывают стадии разработки проекта автомобильных дорог. Роль инженерных изысканий в проектировании, типы дорог и возможные сложности при прохождении государственной экспертизы.

1c945e5da6c561c95f3dd4205eaf9b790.jpg

Можно строить новые здания, дома, районы и города, но основополагающим критерием для их удобства и доступности были и остаются автомобильные дороги. Проектирование с учетом нагрузки, востребованных направлений, количества транспортных средств — задача, реализация которой требует опыта, знаний и времени. Одно из направлений деятельности компании «Промтерра» состоит в поиске оптимальных решений для создания новых автомобильных дорог и проектирования примыканий. Они должны быть не только продуманными, но и технически грамотными с долгосрочной перспективой эксплуатации.

Начало пути — инженерные изыскания

Целевая местность, где должна быть проложена дорога, приравнивается к чистому листу. Она есть, но ее особенности пока неизвестны. Для раскрытия потенциала требуется проведение инженерных изысканий. На их основе строится проектная стратегия создания нового объекта. В учет принимаются геологические, техногенные и климатические условия местности. Инженерные изыскания позволяют получить детальные сведения о рельефе, что при дальнейшем строительстве имеет большое значение. На начальном этапе схема автомобильной дороги строится именно на основе инженерных изысканий.

Типы дорог

Согласно технической классификации, дороги общего пользования подразделяются на несколько типов:

  • автомагистрали;
  • скоростные дороги,
  • обычного типа.

Для каждой разновидности допустимое количество полос — от 1 до 4 и более в зависимости от категории. В соответствии с техническим регламентом при проектировании нужно учитывать рекомендуемое наличие или отсутствие центральной разделительной полосы.

Стадии проектирования

До момента сдачи готовой автомобильной дороги в эксплуатацию проектирование проходит несколько этапов:

  1. Составление предпроектной документации. На этом этапе определяют цель инвестирования в дорогу и проводят обоснование решения о строительстве.
  2. Разработка инженерного проекта. Выполняется проектирование с учетом намеченных целей на первом этапе — в плане и профиле.
  3. Составление рабочей документации. Разработка чертежей, их анализ, сопоставление с проектом, детализация и доработка.

Количество стадий указано примерное, потому что оно может быть увеличено. Определяющими факторами является сложность проекта дороги, ее категория, экологические, климатические и геологические условия района, объем предстоящих работ. Чем лучше изучена местность, тем быстрее и проще можно выполнить проектирование. Некоторые стадии могут быть объединены. Например, вынос трассы в натуру, досъемка пересечений, топографическая съемка могут быть выполнены на этапе составления инженерного проекта.

С какими сложностями можно столкнуться при проектировании

Если исключить технические сложности с выполнением работ, то сложности могут возникнуть на этапе коммуникации с государственными органами. Особенно это касается производства инженерных изысканий. По факту они должны пройти процедуру согласования. Если этого не произошло и получен отказ, значит, для этого есть причина. Самая частая — отсутствие у исполнителя допуска на выполнение определенного вида работ. Если есть влияние качества их выполнения на безопасность будущей эксплуатации объектов, наличие специального разрешительного документа обязательно.

2dab19e1be197376a5379157196c0e22e.jpg

Готовый проект проходит государственную экспертизу на соответствие нормативным документам и техническим стандартам. После получения положительного решения можно запускать строительный процесс. Автомобильная дорога, спроектированная по правилам, — вклад в развитие транспортной инфраструктуры.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: www.prom-terra.ru Новости на Блoкнoт-Волгодонск
разное
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость