Волгодонск Понедельник, 29 апреля

Умеющий зимовать вмороженным в лед предок золотых рыбок заполонил Цимлянское водохранилище

Душман, гибрид – так часто называют на Дону серебряного карася, одну из самых распространенных рыб в бассейне реки.

Карась – это рыба вселенец. Ранее на Дону она не обитала, а прародиной карасей является бассейн великой реки Амур на Дальнем Востоке. Оттуда же на Дон попали и белые амуры с толстолобиками. Эти большие травоядные рыбы размножаться в местных условиях не могут, но для серебристого карася таких препятствий не существует.

Серебряный карась отличается от местного золотого карася более крупной и светлой чешуёй и меньшей высотой тела. Как правило, окрас чешуй серебристо-серый или зеленовато-серый, но изредка встречаются экземпляры с золотистым и даже розовато-оранжевым окрасом. Соотношение высоты и длины тела может значительно меняться в зависимости от условий обитания. Серебряный карась в среднем меньше золотого карася. Средний вес вселенца колеблется и редко достигает одного килограмма, тогда как золотые караси раньше нагуливали вес до 2-2,5 килограммов.

Ученые выяснили, что до середины 20 века серебряный карась в бассейне Дона был распространён отдельными крайне немногочисленными колониями. Рыба встречалась, но крайне редко. С Дальнего Востока на Юг России серебряные караси могли попасть несколькими путями. Во-первых, караси могли произойти от золотых рыбок, которые являются их ближайшими родственниками, выведенными в Китае. Еще в 17 столетии они попали в Европу. Уже в Старом Свете золотые рыбки из аквариумов и прудов оказались в естественных водоемах, где они отлично прижились. В среде обитания вне аквариумов, приобретенные при селекции признаки стали исчезать, а «дикие» популяции золотых рыбок стали возвращать черты их предков серебристых карасей, став фактически не отличимыми от них. В России караси – потомки золотых рыбок почти не встречаются из-за морозных зим. Но потепление климата дает шанс и им. Несколько лет назад в Волгограде в одном из прудов были обнаружены караси со всеми признаками происхождения от золотых рыбок. К сожалению, эта популяция была уничтожена после пересыхания пруда из-за строительства очередного ЖК.

Во-вторых ареал этой рыбы постепенно расширяется естественным путем. Караси всеядны, хорошо переносят промерзание водоемов и способны растягивать время икрометания, что увеличивает выживаемость потомства. Зимой в случае падения уровня воды или при промерзании водоема, караси могут закапываться в донный или в состоянии анабиоза с пониженными жизненными функциями дожидаться весны. Но при наличии полыней, обеспечивающих поступление кислорода в водоем и глубокой воды, серебристые караси в спячку не впадают и сохраняют активность всю зиму. В холодное время года рыбы часто сбиваются в большие стаи и предпочитают держаться тех частей водоема, где бьют теплые ключи и сохраняются большие полыньи. За 300 лет караси медленно распространялись по рекам Западной и Восточной Сибири, в итоге оказавшись в бассейне Верхней Волги. Но на наш юг караси попали другим путем.

Самым главным путем проникновения карасей на Дон стали крупные рыбоводческие хозяйства. До 60-х годов серебристых карасей рыбаки почти не встречали. Если в реках этих рыб почти не было, то в прудовых хозяйствах карасей активно разводили уже с 30-х годов. Деликатесной эта рыба не считалась, но ее хорошая плодовитость, всеядность, устойчивость к болезням, делали карасей привлекательным объектом для разведения.

Акклиматизировавшись на новом месте, караси рано или поздно попали в местные реки. Из крупных водоемов Ростовской области караси еще в 40-е годы заселили первой реку Маныч, где как раз в то время активно строили водохранилища и большие рыбоводческие хозяйства. Оттуда карась стал двигаться вверх по Дону, но на его пути встала плотина Цимлянской ГЭС, которая на время остановила расселение рыбы. Но уже с 1979 года карась стал массово опознаваться при работе рыбоподъемника ГЭС. С конца 80-х годов серебристый карась превратился в одну из самых распространенных рыб в Цимлянском водохранилище, став едва ли не главным объектом любительской рыбалки. Регистрируемые уловы карася из Цимлянского водохранилища тогда же превысили 100 тонн в год.

По сравнению с золотыми карасями, серебристые караси предпочитают держаться больших открытых водоемов и плесов рек с явно выраженным течением, но при возможности проникают и в небольшие водоемы. В окрестностях Волгодонска большие стаи серебряных карасей встречаются на Дону под плотиной Цимлянской ГЭС, а на водохранилище эта рыба скапливается рядом с водосбросами пруда-охладителя Ростовской АЭС.

В Цимле карась быстро стал хозяином. Всеядность, прожорливость, относительная устойчивость к нехватке кислорода, обеспечили карасям явные преимущества перед местными видами рыб. Рост популяции карасей косвенно привел к сокращению их конкурентов, в том числе таких пород рыбы, как леща, сазана, язя, синца, густеры. Караси часто поедают и икру других рыб. Их прожорливость и жадность при клеве объясняет и народное название этой рыбы «душман».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
карасьЦимлянское водохранилищефауна
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость